Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Dalam Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Kelompok B di Taman Kanak-kanak Telkom Schools Padang

Authors

  • Salsabilla Putri Diana Universitas Negeri Padang
  • Zulminiati Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.37216/aura.v3i1.594

Keywords:

Fun cooking, Kemampuan Sains

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kegiatan fun cooking untuk meningkatkan kemampuan sains anak kelompok B. Kemampuan sains yang akan diukur meliputi kemampuan observasi, membandingkan, mengklasifikasi, mengukur dan mengkomunikasikan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dan struktur quasi experiment. Penelitian dilaksanakan di TK Telkom Schools Padang dengan subyek 30 anak yang dipisahkan menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Tes berupa pernyataan sebanyak 12 butir, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data serta uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis sebagai cara teknik untuk menganalisis data. Alat pengumpulan informasi yang digunakan adalah lembar pernyataan. Informasi tersebut kemudian ditangani dengan uji (t-test) dengan menggunakan SPSS 22.0 for windows.

Penelitian membuahkan hasil yang terlihat dari hasil uji normalitas diperoleh nilai signifikansi kelas eksperimen dan kontrol sebesar 0,200 maka hasil signifikan nilai tersebut > 0,05 sehingga peningkatan skor kelas eksperimen dan kontrol normal. Data uji homogenitas menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,187 yang berarti 0,187 > 0,05 maka kelas yang dijadikan penelitian adalah kelas yang homogen. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,187 yang berarti 0,187 > 0,05, sehingga kelas yang digunakan adalah kelas homogen. Mengenai uji-t menunjukkan nilai Sig. (2-diikuti) sebesar 0,004 < 0,05. Dengan demikian, cenderung diduga ada pengaruh yang besar fun cooking dalam mengembangkan kemampuan sains anak melalui kegiatan mengamati, membandingkan, mengklasifikasi, mengukur dan mengkomunikasikan.

Author Biography

Zulminiati, Universitas Negeri Padang

Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini

Fakultas Ilmu Pendidikan

Universitas Negeri Padang

References

Ali Nugraha. (2015). Pengembangan Pembelajaran Sains Pada Anak Usia Dini. JILSI Foundation.

Asiah, S. (2012). Kemampuan Sains Anak Usia Dini melalui Pembelajaran dengan Keterampilan Proses dan Produk. Al-Fikrah : Jurnal Kependidikan Islam IAIN, 1, 26–36.

Britton, L. (2017). Montessori Play and Learn. PT Bentang Pustaka.

Charlesworth, R. (2015). Math and Science for Young Children. Cengage Lerning.

Dewi Setiawati, G. A., & Ekayanti, N. W. (2021). Bermain Sains Sebagai Metode Yang Efektif Dalam Pembelajaran Sains Untuk Anak Usia Dini. Pratama Widya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(2), 126. https://doi.org/10.25078/pw.v6i2.2391

Farantika, D. (2021). MELATIH KEMANDIRIAN ANAK DENGAN KEGIATAN. 1(1), 1–12.

Halverson. (2007). Science in Early Childhood.

Hariyanti, S. dan. (2014). Upaya Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Melalui Metode Inkuiri Pada Kelompok B Di Tk Mojokerto 3 Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2013/201 4. 84–111.

Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. (2014). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Khadijah. (2016). Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini. Perdana Publishing.

Khairani, M. (2018). Pengaruh Metode Eksperimen Terhadap Kemampuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Salsa Percut Sei Tuan. 4(2), 31–38.

Mardian, N., Hartati, S., Pendidikan, F. I., & Padang, U. N. (2019). MELALUI KEGIATAN FUN COOKING DI TAMAN KANAK-KANAK. 20. https://doi.org/10.5281/zenodo.2571429

Nurani, Y. (2016). Sentra Fun Cooking. Tema: Restoran. Indocamp.

Pebriana. (2017). Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Analisis Penggunaan Gadget terhadap Kemampuan Interaksi Sosial. 1(1), 1–11. https://doi.org/10.31004/obsesi.v1i1.26

Pudjiati, S.R.R dan Masykouri, A. (2011). Mengasah Kecerdasan di Usia 0-2 Tahun. Dirjen PAUDNI.

Putri, S. U. (2019). Pembelajaran Sains untuk Anak Usia Dini. UPI Sumedang Press.

Sabrina. (2012). Upaya meningkatkan kemampuan memahami bilangan 1 sampai 10 melalui kegiatan Fun Cooking pada anak usia 5 tahun di Taman kanak-kanak Raudhatur Rahmah kota Pekanbaru. Skripsi.

Safira, A. R. (2020). Pembelajaran Sains dan Matematika Anak Usia Dini. Caremedia Communication.

Shopiana. (2012). . Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Pengukuran Melalui Kegiatan Fun Cooking Pada Anak Kelompok B di TK Islam Nurussibyan Pasar Rebo Jakarta Timur. Universitas Negri Jakarta. tidak diterbitkan

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Alfabeta.

Yafie, Evania dan Sutama, W. (n.d.). Pengembangan Kognitif (Sains pada Anak Usia Dini). Universitas Negeri Malang.

Yamin, Martinis dan Sanan, J. S. (2013). Panduan PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). In Referensi.

Downloads

Published

2022-06-06

How to Cite

Diana, S. P., & Zulminiati. (2022). Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Dalam Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Kelompok B di Taman Kanak-kanak Telkom Schools Padang. Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 3(1), 54-66. https://doi.org/10.37216/aura.v3i1.594