Pengaruh Berita Hoax Dimedia Sosial Terhadap Perilaku Remaja

Authors

  • Selfi Mahleni Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor

Keywords:

Berita Hoax, Media Sosial dan Remaja

Abstract

Dalam menerima dan menyebarkan informasi melalui media sosial harus sesuai dengan fakta kebenarannya. Terlebih lagi penyebaran berita hoax yang menimbulkan keresahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang pengaruh berita hoax di media sosial terhadap perilaku remaja Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengetahuan para remaja tentang berita hoax sangat minim sekali, dikarenakan para remaja hanya membaca dan membagikan berita tersebut kepada orang lain, tanpa memperhatikan berita tersebut benar atau tidaknya. Sehingga sangat berpengaruh untuk pola pikir dan mental para remaja di Kecamatan Selong.

References

Adelia Kharisma, Putri. "AnalisisBibliometrik Pada PengaruhBerita Di Media SosialTerhadapPerilakuRemaja Di Lingkungan Masyarakat." Jurnal Common 5.2 (2021).

November, M. M. & Nurkinan, D. (2017). Dampak Media Online TerhadapPerkembangan Media Konvensional. In JurnalPolitikom Indonesia.

Nurul Hidaya, Nurul Qalby, SakiyahSyechAlaydrus, Alvina Damayanti, &Alfiyah Putri Salsabila. Pengaruh Media SosialTerhadapPenyebaran Hoax Oleh Digital Native, (prodiilmukomunikasi, universitasmuslim Indonesia).

PerilakuRemaja Di Lingkungan Masyarakat. Jurnal Common, 5(2).

Luthfi Maulana“Kitab Suci dan Hoax: Pandangan Al-Quran dalamMenyikapiBerita

Bohong”. Wawasan: JurnalIlmiah Agama dan SosialBudaya (Online), Vol 2, No 2, Desember2017.

Rosita anggraini&Kamilatussya’diyah, “PengaruhLiterasi Media TerhadapPerilakuPenyebaran Hoax Di KalanganGenerasi Z IAIN Pare” Vol. 10 No. 02 (2020)

Tutiasri, Ririnpuspita, et. All. “perilakuremajadalampenyebaranberita hoax di grub whatshap.” Jurnalilmukomunikasi 2, no.1 (juli 2019).

Wulandari, A. (2014). KarakterirstikPertumbuhanPerkembanganRemaja Dan ImplikasinyaTerhadapMasalahKesehatan Dan Keperawatannya. JurnalKeperawatan Anak, 2.

Skripsi

A. K. Putri, (2021). AnalisisBibliometrik Pada PengaruhBerita Di Media SosialTerhadap

Adiyanti, M. G. dan Sofia, A., 2013. Hubungan Pola AsuhOtoritaf Orang Tua Dan KonformitasTemanSebayaTerhadapKecerdasan Moral. Skripsi Thesis. Universitas Gadjah Mada

Deddy, Mulyana. 2010. MetodePenelitianKualitatif. Bandung : PT. RemajaRosdakarya

GumilarGumgum, Literasi Media: CerdasMenggunakan Media SosialDalamMenanggulangiBeritaPalsu (Hoax) Oleh Siswa SMA 36

Hurlock, Elizabeth B. 1980. psikologiperkembangan; suatupendekatansepanjangrentankehidupan. Jakrta ;gramedia.

Lewis B. K. (2010) Social Media AndStrategis Communication Anttitudes and Perceptions Among College Students.

Lokananta, A. C. &Herlina, M., (2018). DampakInformasi Hoax DimediaSosialTerhadap Tingkat Konflik Dan Sikap Pada Remaja. Promedia (public relation dan media komunikasi), 4(2).

Santoso Budi, “PengaruhMunculnyaBerita Hoax Di Media SosialTerhadapPerubahanPerilakuPemilihMilenial Pada Pilpres 2019”. Skripsi (Jember: Universitas Muhammadiyah, 2019)

Syahputra, Muhammad Darwin, “PengaruhInformasi Hoax Di Media Sosial Facebook TerhadapSikapNegatif Masyarakat Kelurahan Sei Kera Hulu Kecamatan Medan Prjuangan”. Skripsi (Medan: FakultasIlmuSosial Dan PolitikUniversitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)

Tim Penyusun, Panduan Penulisan (KaryaIlmiahMahasiswaFakultasUshuluddin IAIN STS Jambi (Jambi: FakultasUshuluddin IAIN STS Jambi,2015),68.

WahyudiDwi, “PengaruhBerita Hoax di Media SosialTerhadap Masyarakat DikecamatanAlamBarajo”. Skripsi (Jambi: Fak. UIN SulthanThaha Saifuddin, 2021)

Website

https://doi.org/10.33005/jkom.v2i1.36

https://www.gramedia.com/literasi/pengertian-media-sosial/

https://antihoax.semarangkota.go.id/2023/09/13/dampak-hoaks/

https://lebakkab.go.id/2022/10/14/bahaya-hoax-bagi-kesehatan-mental/

https://eprints.ums.ac.id/111457/1/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf

https://nasional.sindonews.com/berita/1388935/16/bahaya-hoaks-bagi-anak-dan-remaja

Hasil Wawancara

Alwani, RemajaKelurahanSekarteja, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 28 September 2023

Aulia, RemajaKelurahanPancor, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 03 Oktober 2023

Baiq Rona ZulfaBilqis, RemajaKelurahanSandubaya, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 08 Oktober 2023

Evalia, RemajaKelurahanSandubaya, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 06 Oktober 2023

NonikSantika, RemajaKelurahanSekarteja, KecamatanSelong, Ma’hadDarul Qur’an Wal Hadist, WawancaraTanggal 28 September 2023

Nurul Hikmah, RemajaKelurahanSekarteja, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 28 September 2023

Pidya Lestari, RemajaKelurahanPancor, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 06 Oktober 2023

ZahratulJalilah, RemajaKelurahanPancor, KecamatanSelong, Mahasiswa, WawancaraTanggal 30 September 2023

Za’rahAnggraini,RemajaKelurahanSandubaya, SekolahMenengahAtas (SMA), WawancaraTanggal 06 Oktober 2023

Zuliana, RemajaKelurahanSandubaya, SekolahMenengahAtas (SMA), WawancaraTanggal 06 Oktober 2023

Downloads

Published

2024-12-17

How to Cite

Mahleni, S. (2024). Pengaruh Berita Hoax Dimedia Sosial Terhadap Perilaku Remaja. Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam , 2(1), 57–67. Retrieved from http://jurnal.iaihnwpancor.ac.id/index.php/alittisholi/article/view/1884

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.